Soberanía Alimentaria: “Sembrando Conciencias, Construyendo Soberanía Alimentaria”

Sitúa el actual modelo agroalimentario en todas sus dimensiones y, desde ahí, la resistencia y alternativa que supone la Soberanía Alimentaria.

ISF Valencia coordina el curso de Soberanía Alimentaria, que pretende situar el actual modelo agroalimentario en todas sus dimensiones y, desde ahí, la resistencia y alternativa que
supone la Soberanía Alimentaria.

Junto a los aspectos más teóricos, se estudian experiencias concretas y la diversidad
de estrategias a través de las cuales se está construyendo la Soberanía Alimentaria en
los territorios.

Para tratar todos estos temas, hemos estructurado el curso en tres módulos:

  1. Modelo Agroalimentario actual
  2. La Soberanía Alimentaria, la alternativa al modelo
  3. Experiencias, iniciativas y propuestas

En el primer módulo, se tratará de entender el actual modelo agroalimentario, estudiando sus bases y el funcionamiento de toda la cadena agroproductiva y
alimentaria. Se estudiarán todas las fases de la cadena, poniéndolas en relación con el impacto medioambiental, con el modelo energético y sociocultural y con el entramado político-institucional de actores que les da soporte. Se estudiarán así los actuales modos de acceso de y gestión a los recursos
naturales, así como los modos de producción, comercialización, distribución y consumo
.

En el segundo bloque, se tratará de hacer entender la Soberanía Alimentaria como resistencia y alternativa al modelo anterior. Con un planteamiento paralelo al del primer bloque, se estudian las fases de la cadena tal como se proponen y construyen desde la Soberanía Alimentaria, su relación con el medio ambiente y el modelo energético y sociocultural y el entramado políticoinstitucional de base.

Finalmente, el módulo tres tratará de mostrar experiencias de resistencia y construcción de alternativas, explicando los procesos y sus distintas estrategias. Se explicarán los procesos internacionales de articulación de las luchas campesinas (particularmente al Vía Campesina), los procesos europeos (Vía Campesina Europa) y los procesos en el Estado Español (sindicatos agrarios, Plataforma Rural y la respuesta al llamado de Nyéléni).

En definitiva, el curso pretende ser un humilde medio más para seguir sembrando conciencias y construyendo Soberanía Alimentaria.

Objetivos

Objetivo general

El objetivo general del curso, es despertar o seguir promoviendo la conciencia crítica del estudiante, situando la Soberanía Alimentaria como meta de las organizaciones o colectivos en los que los participantes se organizan de manera regular.

A partir de este objetivo general, podemos decir que se concretan unos objetivos más específicos, los cuales se muestran a continuación:

Conceptuales

  • Conocer el actual sistema agroalimentario de manera precisa
  • Conocer y trabajar el concepto de Soberanía Alimentaria

Procedimentales

  • Situar los orígenes y el desarrollo de la Soberanía Alimentaria.
  • Situar los principios de la Soberanía Alimentaria como metodología de trabajo en la
    estructura participativa de los alumnos.
  • Estudiar las diversas experiencias relacionadas con la temática en los diferentes territorios como herramienta para seguir participando en la construcción de la Soberanía Alimentaria

Actitudinales

  • Fortalecer la participación social de los participantes.
  • Desarrollar una conciencia crítica hacia el sistema agroalimentario actual.
  • Reconocer y fortalecer los procesos afines a la Soberanía Alimentaria en los territorios respectivos

Contenidos

INTRODUCCIÓN

  1. Presentación
  2. El avance de un modelo
  3. La resistencia
  4. Contenido del curso

BLOQUE 1. MODELO AGROALIMENTARIO ACTUAL

  1. Introducción
  2. Acceso, propiedad y gestión de los bienes naturales
  3. El modelo de producción agroindustrial
  4. Modelo de comercialización y distribución
  5. Modelo de consumo

BLOQUE 2. LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. ALTERNATIVA AL MODELO

  1. El concepto de Soberanía Alimentaria
  2. Acceso y gestión de los recursos naturales
  3. Alternativas al sistema productivo industrial
  4. Modelo de comercialización y distribución: mercados locales
  5. Modelo de consumo: una cesta de la compra para la Soberanía Alimentaria

BLOQUE 3. EXPERIENCIAS, INICIATIVAS Y PROPUESTAS

  1. Construcción Global, diversa y desde la base: Vía Campesina Internacional
  2. Construyendo desde la Base: “Es la hora de la Soberanía Alimentaria” el llamado de
    Nyeleni.
  3. Nuestro rol en la construcción

Descarga la información del curso

Para más información, envía un correo a: curssobal.isfvalencia@gmail.com

Información adicional

Horas lectivas

60h

Código del curso

SOBAL

Tarifa General

50€

Tarifa Reducida

20€

Inscripciones cerradas.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, para mayor información pinche en el enlace

ACEPTAR
Aviso de cookies