Soberanía Alimentaria: “Sembrando Conciencias, Construyendo Soberanía Alimentaria”
Sitúa el actual modelo agroalimentario en todas sus dimensiones y, desde ahí, la resistencia y alternativa que supone la Soberanía Alimentaria.
ISF Valencia coordina el curso de Soberanía Alimentaria, que pretende situar el actual modelo agroalimentario en todas sus dimensiones y, desde ahí, la resistencia y alternativa que
supone la Soberanía Alimentaria.
Junto a los aspectos más teóricos, se estudian experiencias concretas y la diversidad
de estrategias a través de las cuales se está construyendo la Soberanía Alimentaria en
los territorios.
Para tratar todos estos temas, hemos estructurado el curso en tres módulos:
- Modelo Agroalimentario actual
- La Soberanía Alimentaria, la alternativa al modelo
- Experiencias, iniciativas y propuestas
En el primer módulo, se tratará de entender el actual modelo agroalimentario, estudiando sus bases y el funcionamiento de toda la cadena agroproductiva y
alimentaria. Se estudiarán todas las fases de la cadena, poniéndolas en relación con el impacto medioambiental, con el modelo energético y sociocultural y con el entramado político-institucional de actores que les da soporte. Se estudiarán así los actuales modos de acceso de y gestión a los recursos
naturales, así como los modos de producción, comercialización, distribución y consumo.
En el segundo bloque, se tratará de hacer entender la Soberanía Alimentaria como resistencia y alternativa al modelo anterior. Con un planteamiento paralelo al del primer bloque, se estudian las fases de la cadena tal como se proponen y construyen desde la Soberanía Alimentaria, su relación con el medio ambiente y el modelo energético y sociocultural y el entramado políticoinstitucional de base.
Finalmente, el módulo tres tratará de mostrar experiencias de resistencia y construcción de alternativas, explicando los procesos y sus distintas estrategias. Se explicarán los procesos internacionales de articulación de las luchas campesinas (particularmente al Vía Campesina), los procesos europeos (Vía Campesina Europa) y los procesos en el Estado Español (sindicatos agrarios, Plataforma Rural y la respuesta al llamado de Nyéléni).
En definitiva, el curso pretende ser un humilde medio más para seguir sembrando conciencias y construyendo Soberanía Alimentaria.
Objetivos
Objetivo general
El objetivo general del curso, es despertar o seguir promoviendo la conciencia crítica del estudiante, situando la Soberanía Alimentaria como meta de las organizaciones o colectivos en los que los participantes se organizan de manera regular.
A partir de este objetivo general, podemos decir que se concretan unos objetivos más específicos, los cuales se muestran a continuación:
Conceptuales
- Conocer el actual sistema agroalimentario de manera precisa
- Conocer y trabajar el concepto de Soberanía Alimentaria
Procedimentales
- Situar los orígenes y el desarrollo de la Soberanía Alimentaria.
- Situar los principios de la Soberanía Alimentaria como metodología de trabajo en la
estructura participativa de los alumnos. - Estudiar las diversas experiencias relacionadas con la temática en los diferentes territorios como herramienta para seguir participando en la construcción de la Soberanía Alimentaria
Actitudinales
- Fortalecer la participación social de los participantes.
- Desarrollar una conciencia crítica hacia el sistema agroalimentario actual.
- Reconocer y fortalecer los procesos afines a la Soberanía Alimentaria en los territorios respectivos
Contenidos
INTRODUCCIÓN
- Presentación
- El avance de un modelo
- La resistencia
- Contenido del curso
BLOQUE 1. MODELO AGROALIMENTARIO ACTUAL
- Introducción
- Acceso, propiedad y gestión de los bienes naturales
- El modelo de producción agroindustrial
- Modelo de comercialización y distribución
- Modelo de consumo
BLOQUE 2. LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. ALTERNATIVA AL MODELO
- El concepto de Soberanía Alimentaria
- Acceso y gestión de los recursos naturales
- Alternativas al sistema productivo industrial
- Modelo de comercialización y distribución: mercados locales
- Modelo de consumo: una cesta de la compra para la Soberanía Alimentaria
BLOQUE 3. EXPERIENCIAS, INICIATIVAS Y PROPUESTAS
- Construcción Global, diversa y desde la base: Vía Campesina Internacional
- Construyendo desde la Base: “Es la hora de la Soberanía Alimentaria” el llamado de
Nyeleni. - Nuestro rol en la construcción
Descarga la información del curso
Para más información, envía un correo a: curssobal.isfvalencia@gmail.com
Información adicional
Horas lectivas | 60h |
---|---|
Código del curso | SOBAL |
Tarifa General | 50€ |
Tarifa Reducida | 20€ |
Inscripciones cerradas.